viernes, 27 de marzo de 2009

Ostras de la bahia de Santa Pola y Caviar Citrico


La bahia de Santa Pola nos ofrece unas estupendas ostras de cultivo "ostras de la badia", en este post enseño como disfrutar de modo sencillo y esquisito de este manjar.

Las ostras las encuentro en el mercado, con una frescura indiscutible, lo primero es abrir la ostra, para lo que es imprescindible instrumentos especiales para ello, es muy importante llevar cuidado pues si no se utilizan abre-osras es facil que si se intenta con un cuchillo lo mas probable es que acabemos en urgencias, ademas la ostra se debe abrir con cuidado de no romper la concha en pedazitos, pues si se mezclan con la ostra luego al saborear la ostra es muy desagradable encontrarte con dichos pedazitos de concha. En segundo lugar se abre un poco, luego se introduce un pequeño cuchillo para cortar el musculo que es el modo mas facil de abrirla definitivamente sin estropearla, desechamos la concha superior entonces de nuevo con un pequeño cuchillo se separa la ostra de la base y se la deja descansar sobre la misma concha inferior de la ostra, y ya esta casi lista. Ahora biene el toque de gracia, usamos un delicatesen como es el caviar citrico, esto no es ni mas ni menos que una variedad de limon que ha llegado a mi gracias a Santiago Orts (mi hermano Santi) que esta importando y distribuyendo en España esta variedad de citrico y que en la actualidad lo sirven los mejores restauradores de la talla de Ferran Adria o Rodrigo De La Calle.

El citrico en cuestion tiene la cualidad de desprender de modo natural los gajos que tienen forma de pequeñas bolitas independientes, por esto se le llama caviar citrico, que ademas de peculiar por su forma y presentacion tiene un sabor pleno a lo que añade el gusto que se desarrolla en el paladar junto con el sentido del tacto y la explosion de sabor cuando se mastica y estalla en la boca con un perfume aroma y sabor estraordinario.

Pues bien una vez preparada la ostra se disponen un puñadito de bolas al gusto por ostra y a la nevera. Tiene la caracteristica de al ir encapsulado de modo natural, de este modo el limon no macera la ostra, con lo que esta intacta tanto tiempo como se necesite hasta su degustación y ademas el sabor es pleno e intenso justo en el momento de saborearla.
Realmente un placer para los sentidos
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